Thema bewerten
Bewertungen: 0 - Durchschnittlich: 0.00 Bewertungen: 0 - Durchschnittlich: 0.00 Bewertungen: 0 - Durchschnittlich: 0.00 Bewertungen: 0 - Durchschnittlich: 0.00 Bewertungen: 0 - Durchschnittlich: 0.00


Hier kann frei über Gott und die Welt gelabert werden - alles was nicht mit Autos zu tun hat.

Moderator: Talk-Moderator

Beobachter: Schmanta

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#14/32 von Snake » 29.11.2011 21:54

@carisma: ich darf leider keine kabel verwenden...
sonst würd ich denen ne statische ip geben und das wars... aber es muss ein hotspot sein und es müssen lappis sein...

hab mal die ausgangslage angefügt...

ABER SCHONMAL RIIIIEEESEN DANK EUCH ALLEN!!!! :danke: :danke: :danke: :love:
Dateianhänge
ausgangslage.png

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Themenstarter Themenstarter
 
Registriert: 24.08.2009
Erstellte: 124 Themen, 5130 Beiträge
Danke: 158x erhalten, 69x gegeben
Auto: Skoda Octavia III 1.4TSI
Bilder: 21
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#15/32 von eisregen » 29.11.2011 23:02

habe mir jetzt nicht alles durchgelesen. aber ich glaube die einfachste lösung wäre ein managebarer switch (layer 3). und entsprechende VLANs für den internen Firmenbereich und den öffentlichen Bereich. Scheinen ja nicht allzuviele clients zu sein, also 2 class c netzte (192.168.1.0 /24 und 192.168.2.0 /24).

welcher adressbereich dann wohin zugreifen darf/ soll läßt sich dann auf der firewall konfigurieren.

Edit: für die eigentliche wlan lösung würden sich wlan controller anbieten. hier habe ich mit cisco wlan controllern der serie 4400 erfahrung gemacht. die lassen sich redundant aufbauen und haben auch einen dhcp server für die clients on board.

(bei dem budget kann man wohl in das höherpreisige regal greifen)

0

Benutzeravatar
Anfänger
Anfänger
Registriert: 11.08.2008
Erstellte: 4 Themen, 88 Beiträge
Danke: 1x erhalten, 0x gegeben
Auto: Mitsubishi Carisma 1.6
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#16/32 von xx_angel77_xx » 30.11.2011 08:23

Wenn ichs richtig aufziehen würde, würd ichs genauso machen. Ich hab das für Snake nur für zuviel empfunden, weil er ja sagte, er hat nich viel Ahnung davon. Aber wir werden auch über diese Möglichkeit am Telefon reden :D

0

Benutzeravatar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Elite-Master
Elite-Master
Registriert: 24.04.2004
Erstellte: 229 Themen, 11555 Beiträge
Danke: 213x erhalten, 176x gegeben
Auto: 2x Mitsubishi Carisma 1.8 GDI
Bilder: 14

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#17/32 von Snake » 30.11.2011 11:51

Ja das stimmt... So eine Variante hab ich auch schon gefunden, allerdings hab ich nich wirklich ne Ahnung, was das heißt... :-(

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Themenstarter Themenstarter
 
Registriert: 24.08.2009
Erstellte: 124 Themen, 5130 Beiträge
Danke: 158x erhalten, 69x gegeben
Auto: Skoda Octavia III 1.4TSI
Bilder: 21
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#18/32 von Schmanta » 30.11.2011 19:49

Lies dich mal ins Thema DMZ ein!

Ist eine Variante wie man 3 Netze mit einander verbindet, und dennoch getrennt hält!

Also Beispiel:

Internet -- DMZ (Server die sowohl vom Internetals auch vom Intranet erreichbar sein sollen) -- Intranet


Hier haste mal eineBeschreibung die nicht zu fachlich ist:
http://www.heise.de/netze/artikel/DMZ-s ... 21656.html

Wenn dus fachlicher brauchst,musste das sagen, dann kann ich allerdings erst Freitag antworten...

Gleich als Anhaltspunkt, du brauchst dabei für dein Zweck nicht wirklich eine DMZ im eigentlichen Sinne, sondern eine Firewall sollte völlig reichen, aber wenn du dich mal mit dem Thema DMZ auseinandersetzt,wirst sehen was du da für deine Zwecke so brauchst...

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Registriert: 03.01.2007
Erstellte: 72 Themen, 4024 Beiträge
Danke: 24x erhalten, 50x gegeben
Auto: Vw Passat Variant 3C 2.0 TDI
Bilder: 0

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#19/32 von Snake » 04.12.2011 17:29

musste erstmal eine zweite hausarbeit zu ende bringen... jetz befass ich mich wieder mit diesem thema... :spin:

hab mal versucht ein bisschen zu überlegen und bin zu einer idee gekommen, die nach meiner theorie funktionieren sollte... würde aber gern noch mal ein paar meinungen darüber hören... siehe bild...

hab auch noch mal mit meinem prof gesprochen und der meinte, dass es keine hochsichere infrastruktur sein muss, da wir ja schließlich wirtschaftler und keine informatiker sind... :D
er will nur sehn, das wir mit halbwegs logischer denkweise da ran gehn und uns gedanken machen zu dem thema...
Dateianhänge
Filialnetzwerk.png

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Themenstarter Themenstarter
 
Registriert: 24.08.2009
Erstellte: 124 Themen, 5130 Beiträge
Danke: 158x erhalten, 69x gegeben
Auto: Skoda Octavia III 1.4TSI
Bilder: 21
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#20/32 von xx_angel77_xx » 04.12.2011 17:57

Sieht okay aus... Nur is die Frage: Sollten nich iwie mehrere Filialen vernetzt sein?

0

Benutzeravatar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Elite-Master
Elite-Master
Registriert: 24.04.2004
Erstellte: 229 Themen, 11555 Beiträge
Danke: 213x erhalten, 176x gegeben
Auto: 2x Mitsubishi Carisma 1.8 GDI
Bilder: 14

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#21/32 von Snake » 04.12.2011 18:18

ja, aber die werden ja alle so dann aufgebaut und sind dann via internet verbunden...

***edit:
die filialen untereinander sollen nich vernetzt sein.. die hängen alle nur an der zentrale...

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Themenstarter Themenstarter
 
Registriert: 24.08.2009
Erstellte: 124 Themen, 5130 Beiträge
Danke: 158x erhalten, 69x gegeben
Auto: Skoda Octavia III 1.4TSI
Bilder: 21
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#22/32 von wartech24 » 04.12.2011 23:00

wie wär´s mit einer verbindung des AP direct am Modem um somit nicht ein "Netzwerk" mit den Firmen-PC´s zu bilden .. sind dann praktisch voneinander getrennt

0

Besuche uns auf http://www.southside-tuners.de und werde ein Teil vom Team
Benutzeravatar
KFZ-Geselle
KFZ-Geselle
Registriert: 28.01.2010
Erstellte: 21 Themen, 1403 Beiträge
Danke: 27x erhalten, 10x gegeben
Auto: Mitsubishi Carisma 1.6
Bilder: 10

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#23/32 von xx_angel77_xx » 04.12.2011 23:10

Wenns was kaufmännisches ist, würde ich fast sogar daherkommen und den Vorschlag machen die IT zu outsourcen. Das is eh bei Firmen sehr beliebt, vor allem bei recht kleinen Ketten und Firmen...

Das Problem was ich als Netzwerker einfach habe, ist das der Grundgedanke zwar richtig und ausreichend ist, aber ne anständige IT Abteilung würde sich die Haare raufen. Alleine wegen der Sicherheit. Also entweder du hälst es halt so einfach und bleibst bei dem, was dein Prof gemeint hat, oder ziehst vllt mal das Outsourcing in Betracht. Kaufmännische Vorteile liegen auf der Hand und es wäre auch ein kluger Schachzug die Hausarbeit von der Seite aufzurollen.

0

Benutzeravatar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Elite-Master
Elite-Master
Registriert: 24.04.2004
Erstellte: 229 Themen, 11555 Beiträge
Danke: 213x erhalten, 176x gegeben
Auto: 2x Mitsubishi Carisma 1.8 GDI
Bilder: 14

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#24/32 von TheBr4in » 05.12.2011 17:51

Wo steht eigentlich, dass man nicht zwei Internet-Anschlüsse haben darf? Dann wärs komplett getrennt.

oder halt so in der art. Müsste dann dem router per zugnagskontrolle (mac-adresse) gesagt werden wer was darf.

Bild

0

Achtung:
Ich bin zukünftiger Amokläufer weil ich alle Battlefieldteile spiele und CS natürlich auch!
Ich werde die Weltherschaft an mich reißen, ich übe schon bei c&c!
Ich bin ein böser Hacker, weil ich Emails schreibe und keine Briefe!
Bild
Bild
Bild
Benutzeravatar
Garagen-Tuner
Garagen-Tuner
Registriert: 11.03.2005
Erstellte: 40 Themen, 2144 Beiträge
Danke: 14x erhalten, 4x gegeben

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#25/32 von Snake » 05.12.2011 18:32

outsourcen is ne prima idee und ich hätte ich auch gemacht... allerdings müssen wir das auch übernehmen...

@wartech:
ich muss ihn doch am switch anklemmen, um ihn zu konfigurieren, oder? :denk:

@angel:
es geht nich um ne idiotensichere netzwerkinfrastruktur... wir müssen uns damit nich bis ins einzelne detail auskennen... glücklicherweise... :D

0

Benutzeravatar
Alter-Hase
Alter-Hase
Themenstarter Themenstarter
 
Registriert: 24.08.2009
Erstellte: 124 Themen, 5130 Beiträge
Danke: 158x erhalten, 69x gegeben
Auto: Skoda Octavia III 1.4TSI
Bilder: 21
Verbrauch

Re: hilfe hausarbeit informatik, firmennetzwerk + kunden-wla

Beitrag#26/32 von wartech24 » 05.12.2011 21:01

AP kannst dann per W-lan oder LAN direkt verbinden und konfigurieren ..

Switch dann nur für die Verbindung aller firmeninternen (PC / Kasse)

wie gesagt .. ich bin nicht Profi im Bereich .. mache das nur als Hobby für Daheim und Freunde

Profi´s sehen das bestimmt anders .. und bei dem Budget wird vielleicht mehr erwartet ..
Dateianhänge
in der art.jpg

0

Besuche uns auf http://www.southside-tuners.de und werde ein Teil vom Team
Benutzeravatar
KFZ-Geselle
KFZ-Geselle
Registriert: 28.01.2010
Erstellte: 21 Themen, 1403 Beiträge
Danke: 27x erhalten, 10x gegeben
Auto: Mitsubishi Carisma 1.6
Bilder: 10


Unterstützung: (*) Beitrage mit Links zu Amazon und Ebay sind Affililinks. Beim Kauf über diese Links, bekommt DreamCarisma eine Provision, ohne dass du dafür bezahlen musst.


  • Ähnliche Themen

Zurück zu Off-Topic

Wer ist online

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast